欧美黄色视频

【走向我們的小康生活·幸福的奮斗者】布爾津:富民政策助發展 凝心聚力奔富路

2020年09月08日 13:04   來源:布爾津縣零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 加孜拉)布爾津縣引導群眾大力發展庭院經濟,做好小庭院大增收的文章。從種什么,到怎么種,從田間管理再到秋收銷售,各級黨組織、黨員干部引導農牧民做到心中有數,增收有路。

  如何讓貧困戶轉變“等靠要”的思想?如何引導貧困戶發揮好優勢資源增收致富?這已成為也格孜托別鄉闊斯阿爾阿勒村駐村工作隊一直思考的問題。“阿姨您看您1畝地的小院,通過發展庭院經濟,種植果蔬,養殖家禽,不僅家人吃菜不用買,而且還能賣錢。您一定要把院子好好利用起來,增加收入啊。”這是駐村工作隊隊員張俊在建檔立卡貧困戶沙依拉吾·木拉提汗家一起算庭院經濟賬時的對話。

  今年61歲的沙依拉吾·木拉提汗是也格孜托別鄉闊斯阿爾阿勒村的建檔立卡貧困戶,丈夫早年去世,孩子們也都在外務工,家中只有沙依拉吾·木拉提汗一人居住。今年在村“兩委”和駐村工作隊的幫助下她家院里種植的各種各樣的蔬菜和果樹都開始銷售。

  9月1日,記者在沙依拉吾·木拉提汗家的庭院里看到,葡萄和蘋果早已掛滿枝頭,張俊一邊幫忙采摘成熟的葡萄和蘋果,一邊跟沙依拉吾·木拉提汗阿姨講解如何讓種養殖的果蔬和家禽通過銷售獲取額外的收入,幫助他們通過勤勞的雙手實現脫貧致富。近年來在黨的惠民政策扶持下,沙依拉吾·木拉提汗一家不僅從幾十平米的簡易土坯房搬進了80平米的定居富民房,而且通過享受各類政策發展了庭院經濟,蓋建了衛生廁所,享受了扶貧羊,同時緊緊把握布爾津縣得天獨厚的旅游業帶來的大好機遇,充分發揮刺繡技能增加收入,一系列的扶持政策堅定了她脫貧的信心。

  “現在我們黨和國家的政策越來越好了,讓我們的生活水平越來越好了,我會繼續發揮自身的優勢,通過各項技能來實現增收。”沙依拉吾·木拉提汗說。

  也格孜托別鄉闊斯阿爾阿勒村共有貧困戶59戶170人,今年,村“兩委”和駐村工作隊在加大人居環境整治、戶廁建設、勞動力轉移、種養殖業發展的同時,落實落細建檔立卡貧困人口的鞏固提升、脫貧不穩定戶和邊緣易致貧戶的幫扶,通過一對一宣講、一對一算賬及專題授課等形式大力開展各項惠民政策、農業生產技術、就業技能和國家通用語言文字等方面的培訓。

  庭院經濟具有“短、平、快”的優勢,今年布爾津縣在這方寸庭院間做足了文章,積極引導村民充分利用庭院發展庭院經濟,并專門邀請技術人員定期入戶提供技術指導。還拓寬銷售渠道,通過線上線下銷售等方式,實現了“菜院子”向“錢袋子”的轉變。

[責任編輯:漆月 ]