欧美黄色视频

富蘊:構建高效便捷、多元協作的特色糾紛化解體系

2020年07月22日 13:32   來源:富蘊零距離

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 魯超)富蘊縣緊緊圍繞新時代“楓橋經驗”,把推進市域社會治理現代化,作為社會穩定和長治久安的基礎工作,創新以人民為中心的新時代多元化解糾紛矛盾機制,以“規范、拓展、提升”為抓手,“鞏固、發展、提高”的思路,構建全域覆蓋的矛盾糾紛化解體系。

  推動便民、利民、惠民的公共法律服務中心建設。

  以解決群眾辦理法律業務“多頭跑”、“重復跑”、“跑遠路”、“跑錯路”問題,打造縣級公共法律服務中心。以群眾需求為導向,整合現有法律服務資源,推行“6+N”服務模式,即提供法律援助、人民調解、公證、律師、法治宣傳、引導司法鑒定等6項基本服務,+人民法院司法確認、法官、檢察官利用法律直通車在線坐堂、行政復議預受理等N項延伸服務,讓群眾辦事“只進一扇門”。公共法律服務中心實行專人負責、律師坐班、公證加持、即時連線的運轉模式,實現“窗口化”、“一站式”服務,前臺統一受理、后臺分流轉辦,“線上”與“線下”相結合,法律問題“一攬子”解決。中心建立了公、檢、法、司干警坐班制度,通過視頻終端與各行政單位、各矛盾成員單位互聯互通,嵌入行政執法投訴監督平臺、農民工欠薪救助綠色通道等,實現公共法律服務“一點通辦”。搭建覆蓋縣、鄉、村三級聯動的矛盾化解、法律援助遠程視頻服務系統,探索鄉鎮上報、縣級接單、部門會診、視頻聯調的矛盾糾紛調處新模式。同時開通村(社區)法律顧問微信群、微信公眾號,讓群眾隨時隨地享受法律服務,將低收入群體、殘疾人、農民工、老年人及未成年人和軍人軍屬等,作為服務的重點保障對象。

  構建新時期、新形式的“額河義警”模式。

  統籌各類資源,借鑒“新時代”楓橋經驗,充分發揮警務+群眾的治理模式,打造具有縣域特色的“額河義警”組織。推動“額河義警”組織全域覆蓋,吸納各行業、各協會、各組織168人組建額河義警組織,在團結南路“額河義警”組織的基礎上,打造新天地商貿中心“額河義警”工作站、新新社區“額河義警”工作站,將縣直各單位負責人納入額河義警組織,探索建立和深化完善矛盾糾紛多元化解、全時空平安守護、零距離服務群眾的新模式。將群眾反映的困難和訴求問題一并受理解決在家門口,逐漸實現由被動應對處置向主動預測預警預防、由單純管理向主動服務、由過渡依賴黨委政府向開放共治的三大轉變。截止目前,義警工作站成功調處群眾糾紛226起,及時防止詐騙案件6起,解決工資欠款320余萬元,為群眾辦好事實事450余次,居民小區矛盾糾紛向派出所上交數量明顯減少,充分發揮新天地孵化中心作用。

  探索基層自治治理模式。

  富蘊縣強化基層治理,尋找為民服務新途徑,結合網格化管理,創建多個自治組織示范點。建立“古大姐工作室”、“老楊說事點”等百姓說事點,讓百姓以“嘮家常”的形式,說真話吐真言,把矛盾糾紛、百姓訴求等社情民意充分反映出來。目前解決轄區矛盾糾紛36起,解決群體性熱點難點問題80余件,結對幫扶困難居民和黨員210余人。打造“趙建波個人調解室”,發揮人熟、地熟、威望高的作用,以“和平、寬容、淡然、和諧”為理念,“心理和解、角色互換、背靠背調解、情理教育”調解四法,及時將各類糾紛化解在基層、消除在萌芽。打造“老班長服務社”,以退役軍人不褪色的優良傳統,選聘為人公道正派、群眾口碑較好、熱心公益事業和調解工作的轉業干部或退役軍人擔任調解員,解決退役老兵的困難、困惑和糾紛的同時為轄區內各級群眾第一時間解決困難糾紛,創建“四必訪五到位六舉措”工作機制,切實做到為黨委政府分憂,為退役老兵解難、為人民群眾解憂。

  打造富蘊特色的“楓橋式法庭”。

  以富蘊縣可可托海鎮法庭為依托,人民法院與綜治中心、司法所合署辦公,一體化開展源頭解紛工作。建設科技法庭,針對矛盾糾紛“一攬子”化解,讓當事人最多跑一次。建設訴訟服務中心,實現當事人一站通辦、一網通辦、一號通辦、一次通辦訴訟服務新體驗。借鑒“楓橋經驗”,設立家事調解、民間借貸調解、屈云法官調解室、人民調解等6個調解室,擬建“道交調解室”,引入專職調解員、律師開展訴前調解工作,同時開通了人民調解平臺系統,完善矛盾糾紛多元調處化解機制。在立案、審判、執行環節為小微企業、個體工商戶、金融企業開辟綠色通道,優先立案、優先審理、優先執行。在金融企業設立“金融糾紛調解委員會”,從源頭治理金融糾紛,保障金融部門和老百姓的合法權益。推進網上視頻調解、云庭審功能,定期對鄉鎮調解組織的培訓,深度推廣利用中國移動微法院,拓展涉訴企業跨域立案、網上立案、電子送達、遠程開庭、網上調解等智能化服務,極大的減少當事人訴累和負擔,致力打造有深度、有力度、有溫度的訴訟服務中心特色品牌。

[責任編輯:劉海 ]