欧美黄色视频

阿勒泰:山水美 旅游熱 百姓樂

2021年07月07日 12:01   來源:阿勒泰日報

  阿勒泰新聞網訊(阿勒泰日報記者 胡俊秀)進入7月以來,細碎的小野花艷了一望無際的阿勒泰草原,幽幽的芳香彌漫空曠的山野。薄暮時分,記者走進布爾津縣阿貢蓋提草原的一戶“牧家樂”,鐵鍋燒得正旺,奶茶“咕嚕咕嚕”冒出香氣,老板葉爾蘭·布爾烈思正打著盹。

  這兩天,葉爾蘭·布爾烈思家的“牧家樂”迎來了600多名來旅游的學生,每天天不亮他就開始忙碌,這會兒總算能休息片刻。但沒睡多久,他就被屋外一陣歡笑聲吵醒,新的一批游客走進了他的牧家樂。“一般的情況下,每天都有四五桌的游客,最多的一天我接待了16桌。內地游客來了就點新疆特色大盤雞,我的廚師炒大盤雞炒到手軟,因為大盤雞口感好,很多游客吃了都連夸美味。”葉爾蘭·布爾烈思向記者炫耀著。

  有著“中國最美山地草原”美譽的阿貢蓋提草原綠草如茵,每到這個季節,花香遍野,牧歌悠悠。隨著夏季旅游高峰的到來,如畫的草原開始熱鬧起來,旅游大巴一輛接一輛,游客一批又一批。

  為了讓旅游紅利更多惠及農牧民群眾,近年來,布爾津縣以全域旅游為契機,鼓勵廣大農牧民大力發展牧家樂、農家樂,騎馬、摔跤、射箭、搭建氈房等內容豐富的娛樂實踐活動,體驗民族傳統文化生活。不少牧民依靠當地地理優勢和優美的自然環境,在自家開辦了“牧家樂”,掙上“旅游錢”。

  “好日子是干出來的,這話一點兒不假,我們家就是活生生的例子。”葉爾蘭·布爾烈思高興的說。他還充分利用離“牧家樂”不遠處的沙漠資源,把草原游和沙漠游有效地結合起來。多樣的景觀地貌、濃濃的哈薩克族民族風情吸引著各地游客頻頻光顧。

  “以前我只從書本里了解過游牧文化,通過這次學校組織的活動,我對傳統的哈薩克族牧民生活有了更多的了解。”參加團隊旅行學生付錫榮一邊與小伙伴們齊心協力搭建氈房,一邊高興地說。

  生態環境、民俗文化和旅游業的有機結合,使游玩中國最美山地草原,享受民族特色美食,感受民族文化成為布爾津縣乃至阿勒泰地區旅游業的一大亮點。同時,農牧家樂等旅游新模式的興起,越來越多的阿勒泰牧民開辦“牧家樂”吸引游客,這也成為他們創收的新途徑。

  “今年4月開業至7月份,一共接待游客5000多人,旅游收入少說也有12萬元。”葉爾蘭·布爾烈思驕傲地說著。為了給游客提供更多、更好玩兒的體驗項目,今年“牧家樂”在旅游項目和飲食上融入了更多民族特色,讓游客在這里不僅能欣賞到美麗的風景,品嘗哈薩克族特色美食,也讓前來的游客近距離感受哈薩克族傳統文化的魅力。下一步,葉爾蘭·布爾烈思打算聯合周邊牧民把哈薩克族馬具文化、服裝服飾縫紉、制作氈子等民族手工技藝都展示出來。

  近兩年來,阿勒泰地區深入實施“旅游興疆”戰略,圍繞“自治區冬季冰雪旅游經濟發展核心區”功能定位,不斷拓展創新冬季旅游、完善優化夏季旅游和文旅融合發展體制機制,加快旅游產業快速發展,努力構建文化熱、旅游火、百姓富的新格局。今年1~6月,全地區累計接待游客1225萬人次,同比增長57%;實現旅游收入76億元,同比增長15%。

[責任編輯:漆月 ]