欧美黄色视频

【新疆是個好地方】新疆特色鄉村旅游推薦

2021年04月21日 19:31   來源:天山網-新疆日報

  

微信圖片_20210421192042

4月4日,游客在鄯善縣庫木塔格沙漠景區游玩,當日該景區接待游客1.6萬人次。王志清攝

  喀納斯景區禾木哈納斯蒙古族鄉禾木村

  這里的山水都來自大自然的無私饋贈。夏季景色宜人,秋有“金秋禾木”、冬有“水墨禾木”的美譽,是名副其實的攝影天堂。無論春夏秋冬,山野間時常因空氣濕潤而云霧繚繞,白綠相間,宛若仙境。

  2012年,在中國生態文化高峰論壇上,禾木村被授予“全國生態文化村”稱號。2013年,禾木村被列入中國傳統村落名錄,被評選為“中國最有魅力的休閑鄉村”。2014年,在第14屆全國“村長”論壇上,禾木村被授予“中國十大鄉愁村莊”稱號。

  巴里坤哈薩克自治縣石人子鄉石人子村

  這里有新疆東部保存最完整的濕地生態系統,清新的空氣令人陶醉,碧綠的野草讓人悅目。最吸引人的還是這里的池塘,面積大小不等,大的有數百平方米,小的也有幾十平方米,里面茂密的蘆葦長得有一人多高,小船游弋池塘當中,難覓其蹤。近年來當地加大生態環境和傳統文化保護力度,結合生產用具、生產生活遺物遺跡的展示,形成集鄉土建筑和鄉村民俗為一體的“鄉村博物館”,盡可能恢復村落的歷史風貌和特色,傳承好文化根脈。

  烏魯木齊縣水西溝鎮平西梁村

  這里自然資源豐富,當地盡量保持生態原狀,注重文化內涵的挖掘,系統梳理山、水、田、園、林等各類環境資源,保護村莊“天人合一”的優美形態和整體風貌。

  在絲綢之路國際滑雪場東側山谷,《昆侖之約》實景劇在2萬平方米的宏大舞臺上演出。該劇以連綿千里、長年積雪、美麗多姿的天山山脈為背景,使西周莊嚴的殿宇與雪域絢麗的仙境共生于一個空間。

  這里還有新疆作家協會創作中心和新疆中華傳統文化研究會、陶藝館等,文化氛圍濃厚。

  特克斯縣喀拉達拉鎮瓊庫什臺村

  瓊庫什臺村森林密布、牧草豐茂,當地利用生態品質較高、文化底蘊深厚的優勢,大力發展旅游業。該村以游牧民族文化和特色傳統村寨為主題,將傳統游牧特色文化與瓊庫什臺自然風光有機結合起來。2010年該村榮獲第五批“中國歷史文化名村”,2012年入圍首批中國傳統村落名錄。前來觀光攝影、體驗民俗的區內外游客絡繹不絕。

[責任編輯:漆月 ]