欧美黄色视频

【凈土喀納斯 雪都阿勒泰】“中國滑雪之父”單兆鑒暢滑將軍山

2021年03月29日 19:03   來源:阿勒泰日報

“作為滑雪人,雪季不到阿勒泰滑雪將是一年的遺憾”
“中國滑雪之父”單兆鑒暢滑將軍山 

       阿勒泰新聞網訊(阿勒泰日報全媒體記者 古麗娜 )3月27日,應邀參加地區冰雪經濟高質量發展座談會的中國第一代滑雪運動員、“中國滑雪之父”單兆鑒來到阿勒泰將軍山滑雪場暢滑。

  當天,單兆鑒身著黑色運動服,在阿勒泰將軍山滑雪場滑行了近4個小時,動作行云流水,完全看不出他已是83歲的老人。單兆鑒告訴記者,作為滑雪人,一年雪季當中不到阿勒泰滑一次雪將會是一年的遺憾。“阿勒泰是‘人類滑雪起源地’,阿勒泰市將軍山滑雪場每年都有新變化。阿勒泰天然的雪質、氣候條件,舒適感特別好,加上將軍山滑雪場建設日趨完善,硬件設施、雪道的質量和服務愈發到位周全。希望將軍山滑雪場能繼續成為國內唯一古老和現代滑雪文化相融合的獨特滑雪場。”單兆鑒說。

  單兆鑒從小生長在長白山腳下中國滑雪之鄉的通化山城,在1957年2月新中國第一屆全國滑雪比賽上成為了新中國第一位滑雪冠軍。2000年獲國家體育總局授予的“中華人民共和國體育工作貢獻章”。2010年獲國際滑雪組織“對世界滑雪作出貢獻”獎牌。2018年被國際滑雪歷史協會授予世界滑雪歷史文化研究最高獎項“終身成就獎”,并被頌為“中國滑雪先驅”,是亞洲、歐洲獲此殊榮的第一人。

  而單兆鑒與阿勒泰的緣分從1993年開始。當年,他提出“人類滑雪的發源地可能就在中國阿勒泰”,并就這個課題進行了長達十余年的研究考察,終于得出了“中國阿爾泰山脈地區是人類滑雪的發源地”的結論,并于2006年12月15日在北京人民大會堂公開發布了《阿勒泰宣言》,得到國際滑雪歷史學會和國內外專家學者們的認可。他是“阿勒泰地區是人類滑雪起源地研究”的發起人和組織者,是阿勒泰古老毛皮滑雪比賽的倡導者,也是《阿勒泰宣言》的主起草人和發布者。2018年3月23日,國際滑雪歷史協會在美國加利福尼亞州的斯闊谷,為單兆鑒老人舉行了隆重的頒獎晚宴。協會主席宣讀了頒獎詞并向老人頒發了“滑雪歷史文化研究終身成就”獎的獎章,同時被譽為“中國滑雪之父”。2019年4月,阿勒泰地委、行署授予單兆鑒人類滑雪起源地和阿勒泰冰雪運動發展“終身成就獎”。他還曾得到國際雪聯主席“感謝你和你的團隊為人類滑雪起源研究所做的偉大貢獻”的發函表彰。

[責任編輯:漆月 ]