欧美黄色视频

【凈土喀納斯 雪都阿勒泰】“雪都”沃土培育冰雪強國未來棟梁

2021年01月15日 10:26   來源:阿勒泰日報

  ?阿勒泰為全國首個將滑雪納入中小學體育課的地區

  ?地區參與冰雪運動的青少年已達8萬余人,注冊冰雪運動員334人

  ?通過建立青少年冰雪運動隊伍、參加高水平青少年冰雪賽事活動,為國家、自治區輸送人才

  阿勒泰新聞網訊(阿勒泰日報記者 杜鵬飛)1月9日,記者從地區文化體育廣播電視和旅游局了解到,根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》關于“堅持全面發展,全面加強和改進德育、智育、體育、美育”要求,從今年起,阿勒泰市將中小學滑冰滑雪納入體育“2+1”活動成果進行抽測,進一步引導和激勵更多孩子參與冰雪運動。

  近年來,地區利用豐富的冰雪資源在各縣(市)建成了多個具有一定規模和檔次的滑雪場、滑冰場,為地區各族中小學生提供了盡情體驗和釋放滑雪樂趣、激情的優質場所。目前,全地區各中小學均開設了冬季冰雪項目體育課,各縣(市)中小學年均舉辦滑冰、滑雪比賽等體育賽事50余場(次)。

  “我們通過建立青少年冰雪運動隊伍、參加高水平青少年冰雪賽事活動等方式,為國家、自治區輸送了迪尼格爾·依拉木江、葉爾哈那提·阿依提納馬等優秀運動員和后備人才,希望他們能為阿勒泰、為新疆、為國家爭光!”提起地區青少年冰雪運動優秀選手,地區文化體育廣播電視和旅游局副局長陳力偉格外自豪。

  近年來,地區堅持“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,全面落實“帶動三億人參與冰雪運動”重要指示要求和“旅游興疆”戰略,堅持“以旅游業為主體,牽動一產、托舉二產”,將冬奧精神與阿勒泰冰雪文化、冰雪旅游和冰雪運動相結合,大力發展冬季旅游和冰雪運動。

  目前,地區已成為國家高山滑雪訓練基地,并成功舉辦了中國青少年滑雪大獎賽(西北賽區)、全國高山越野挑戰賽等系列國內賽事活動。

  “我們組建千人毛皮滑雪隊開展常態化訓練,大力推廣群眾性冰雪運動。同時,制定出臺《中小學體育綜合實踐活動安排意見》,針對不同年齡段學生開發相應的冰雪運動課程,并通過‘親子冰雪運動’等方式,引導、鼓勵各族青少年走上冰雪、參加滑雪運動、感受冰雪樂趣。阿勒泰是全國首個將滑雪納入中小學體育課的地區。”陳力偉說。

  “雪都”沃土培育冰雪強國未來棟梁。目前,地區參與冰雪運動的青少年已達8萬余人,注冊冰雪運動員334人,8名阿勒泰籍運動員成功入選國家冰雪運動隊,形成了“人人了解冰雪運動,人人熱愛冰雪運動,人人參與冰雪運動”的良好局面。(地區文化體育廣播電視和旅游局供圖  部分圖為資料片)

[責任編輯:漆月 ]