欧美黄色视频

斯琴高娃:禾木村里的研究生宣講員

2017年07月05日 10:27   來源: 阿勒泰新聞網官方微博

  斯琴高娃(圖片由本人提供)

  天山網訊(記者蘇劍超報道)地處布爾津縣喀納斯景區的禾木村被譽為中國最美鄉村。斯琴高娃就是出生、成長在這里的圖瓦姑娘。

  2014年,斯琴高娃研究生畢業回到家鄉這件事成了全村的大新聞。人們都在問,為什么拿著碩士學歷還要回到禾木這個小地方呢?

  斯琴高娃說:“我的選擇是經過深思熟慮的。在黨和政府的關心關愛下,我順利完成了學業。在大學我還光榮的加入了中國共產黨。是黨和國家培養了我這個少數民族碩士研究生。因此,我畢業后就決定回家鄉,為家鄉的經濟發展貢獻自己的一份力量!”

  從村委會主任助理到基層宣講員

  2015年1月,斯琴高娃成為禾木村村委會主任助理。

  這寶貴的工作機會使她更全面地了解到黨的各項惠民政策。

  斯琴高娃最初的任務是用電腦打字、處理公文。助理工作使斯琴高娃更全面地了解到黨的各項惠民政策。

  “政策真好,但是如何讓群眾更好的了解這些政策?”斯琴高娃思考著這問題。

  要讓文化程度不太高、普通話不靈的村民弄懂這些好政策,村干部的作用非常重要。首先要自己能搞懂、吃透這些政策,其次在少數民族眾多的地方,要有個口才好、又精通語言的人能把這些講給群眾。

  “不都說黨員沖鋒在前嘛,那就讓我去把黨的聲音帶給村民吧!”于是,斯琴高娃成了村里的首個基層宣講員。

  翻譯準確了,群眾也懂了

  宣講員必須走到群眾中去,可牧區的群眾并不好找。牧民放牧,天熱了去夏牧場,天冷了去冬窩子,總不在家門口。特別是冬季,斯琴高娃只能騎馬或步行。等到達30公里外的冬窩子,她的身體早就凍得發抖。

  除了圖瓦人外,禾木村還生活著哈薩克族村民。斯琴高娃從小和哈薩克牧民一起長大,能講一口流利的哈薩克語——但宣講不是聊天。

  “我們要傳達黨的惠民政策,翻譯不好就會變味!”斯琴高娃說。

  為把政策、法條翻譯成準確的哈薩克語,斯琴高娃線上查資料、線下問熟人,不敢有一點點差錯。“全都聽懂了,好多政策一下就明白了。”村民格民別克聽完斯琴高娃的宣講后直夸她講得好。

  如今的禾木,村民們孩子上學、蓋房子、開商店,該辦啥手續、能享受啥政策,都像有了說明書一樣清清楚楚。村委會大院也熱鬧了起來。

  目前,斯琴高娃已擔任村黨支部委員、村委會委員、村婦代會主任。據不完全統計,擔任基層宣講員的兩年時間,斯琴高娃累計開展大型宣講20余次,小型宣講100多次,聽眾超過萬余人次。

[責任編輯:楊沁 ]