欧美黄色视频

胡斯曼·努斯普江:護邊員的守邊情懷

2017年06月12日 01:07   來源: 阿勒泰新聞網官方微博

  阿勒泰新聞網訊:(阿勒泰日報記者李麗娟)近日,記者從青河縣委宣傳部了解到,青河縣查干郭勒鄉胡斯曼·努斯普江一家入選“2017年新疆最美家庭”。這一消息很快便傳遍了青河縣的大街小巷。

  1975年,胡斯曼·努斯普江和查干郭勒鄉薩爾布拉克村的村民布麗布麗汗·薩恒別克組建了幸福的家庭,1978年,胡斯曼實現了兒時的夢想當上了一名護邊員,踏上了中蒙100至110號界標地段長21公里的護邊之路,從此他們一家歷經了39年風雨洗禮,用普通牧民的勤勞和戍邊衛士的剛毅,在偏遠荒涼的薩爾布拉克村,用點點滴滴的情詮釋著人間的真愛和對黨的無限忠誠。

  胡斯曼去護邊,家里大小事就落在了妻子布麗布麗汗身上,直至1982年大兒子闊爾克木別克出生,布麗布麗汗依然任勞任怨支持丈夫的工作。一年冬季,胡斯曼騎馬巡邏歸來,突遇暴風雪,氣溫驟降,為防止凍僵,他牽馬前行,沒想到走了幾步,雙腿就凍得失去了知覺,竟連馬鐙也踩不上去,胡斯曼奮力將馬拽到一塊巨石旁,才奮力爬上了馬背,幸虧老馬識途,把凍僵的胡斯曼馱回了家。布麗布麗汗當即宰殺了一頭老羊,按照哈薩克族古老的凍傷治療方法,將羊肚和羊皮一層一層裹在了丈夫凍得黑紫腫脹的大腿上。經歷的生死磨難,不僅沒有動搖夫妻倆駐守邊關的堅強信念,反而更深刻地意識肩負的這份艱苦而重要工作的責任,傷情好后,胡斯曼依然走上了護邊之路。

  1996年,中蒙邊境線上拉起了隔離鐵絲網,人畜越界量大幅下降,民兵排撤編,胡斯曼夫婦商量后把家搬到了距離中蒙邊境110號界碑800米的邊境線上,成了永不走的護邊員,39年的風霜雨雪,胡斯曼和伙伴們扛著槍、跨著馬,反復巡邏在20多公里的邊境線上,他們曾多次被表彰為“模范護邊員”。

  2012年之前,胡斯曼家還是危房,家中的棚圈破舊不堪,羊群也經常遭到狼的襲擊,羊被咬死、咬傷達100多只,損失近10萬元,這對邊境一線的牧民來說無疑是巨大的損失。直到2012年,胡斯曼一家享受邊境扶貧試點整合幫扶資金,投入13萬元在原址新建了磚墻彩鋼頂的抵邊新居,夫妻倆起早貪黑辛勤勞作飼養牲畜,第二年家庭純收入達2萬元,日子越過越好。

  如今,胡斯曼夫婦年事已高,胡斯曼鄭重地將把馬鞭交到了大兒子庫爾闊木別克的手中,庫爾闊木別克也沒有辜負父母的囑托,把守護邊境線作為自己的神圣職責,不論嚴寒酷暑,每天都要到自己管護的20公里的邊境線去巡視一遍,看一看自己熟悉的土地。“我從小就跟著父親一起巡邊,今天我成了一名護邊員,我特別熱愛這份工作,有了家人的支持,我會更好地護好邊、守好邊,為祖國的邊防安定貢獻自己的力量。”庫爾闊木別克說。

  胡斯曼的長孫小別克自小因經常接觸邊防軍人而迷上了迷彩服,布麗布麗汗便在縣城給孫子買回了一套小迷彩服,從此小別克只認這套衣服,穿臟了洗,洗干凈了再穿。這套迷彩服成了他在村托兒所小朋友面前炫耀的資本,自豪地告訴小朋友:“我是邊防警察,我是護邊員。”

  胡斯曼一家雖沒有驚天動地的英雄壯舉,也沒有蕩氣回腸的豪言壯語,但他們身體里卻流淌著愛國守邊的熱血,默默履行著衛國戍邊的神圣使命,妻子布麗布麗汗與孤獨為伴,默默支持丈夫的工作,他們一家無愧于“新疆最美家庭”的稱號。

[責任編輯:楊沁 ]