欧美黄色视频

最美“訪惠聚”干部樊向明:立足實際真幫扶 改善民生贏民心

2017年03月14日 12:33   來源: 阿勒泰新聞網官方微博

阿勒泰新聞網訊:(記者 杜鵬飛 阿爾達克)吉木乃縣托斯特鄉托斯特村是當地遠近聞名的貧困村,41.7%群眾吃低保。可這個村如今卻迎來新變化:村里的路通了,人心齊了,發展順了,村里成立了基建隊……這些變化,離不開當地政府工作人員的努力,更離不開駐村工作隊真抓實干,勇于擔當的奉獻。

地區交通運輸局駐吉木乃縣托斯特鄉托斯特村工作隊隊長樊向明說:“我們都是群眾的孩子,群眾就是我們的親人,我們要時刻把他們裝在心里。”樊向明用實際行動踐行了這份諾言。

據了解,托斯特村民們曾經編過一個順口溜:晴天一身灰,雨天一身泥,坐車像“跳舞”,不如騎馬走。行路難曾經是這個村的大難題。

2016年,樊向明駐村第一天就把修路這件事掛在了心上,并入戶走訪調查征求群眾意見。村民們聽說工作隊要為村里修路別提多高興了。

然而,沒高興多久的村民們卻發現樊向明消失了,20多天見不著人。有村民說:“這個樊組長嘴巴說得好,說一套做一套,和我們不是一條心。”而他們不知道的是,樊向明此刻正奔波在吉木乃、阿勒泰和烏魯木齊為村里爭取修路項目。

2016年4月16日,久未出現的樊向明終于在村民大會現身了。在一片質疑的目光里,樊向明向村民代表宣布:“村里修路的項目審批下來了,要修3條路,投資1260萬元,雪一化就開工!”會場瞬間響起了雷鳴般的掌聲。

村里的路修好以后,樊向明看到了吉木乃縣神石城的發展商機。他鼓勵頭腦靈活的貧困戶布列木去神石城開“牧家樂”。由于投資大,布列木怕虧本不愿干。樊向明說:“如果虧本了,就算我個人的。我給你保底,你放心干!”

布列木這下心里有底了,試著搭了一座氈房開“牧家樂”,沒想到生意出奇的好。半個月后,布列木主動借錢增建了兩座氈房,三個多月純收入6萬多元。他還買了輛二手小轎車接送客人上山,一下子從貧困戶變成了富裕戶。村里20多戶群眾也打算跟著布列木一起干。

2015年,托斯特村原黨支書因病去世,村里一下子沒了主心骨。于是,樊向明帶領工作隊挨家挨戶地調研、測評,引導村民推選出一個擁護黨的領導,有文化、有能力、公平公正的“領頭羊”。

2016年8月28日,經過三次村黨員大會和村民大會的選舉,新一屆村 “兩委”被群眾成功推選出來,村黨支書和主任由民心所向的同志高票當選,并補充了三名年富力強的委員。

2017年,吉木乃縣至和豐公路開工建設。樊向明積極與公路建設項目部達成用工協議。目前,全村80余名貧困人員在施工現場務工,人均月收入達4500多元。樊向明還針對安居房建設、自來水改造工程以及水利防洪、農村公路建設等工程用工緊缺問題,及時牽線搭橋,讓村民組起了基建隊,30多名村民成了建筑工人,人均月收入達4000多元。

托斯特村民說道:“樊向明不僅為我們修了致富路,還是我們致富路上的領路人,他修的這條路叫做‘向民路’。”

[責任編輯:楊沁 ]