欧美黄色视频

青河縣薩爾托海鄉薩爾喀仁村積極探索基層普法——

【同心奔小康·法在身邊】宣傳有妙招 解題有良策

2021年05月27日 12:02   來源:天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報記者姚剛 通訊員王宏艷

  “堅決打擊非法征占用草原行為,依法保護農牧民合法權益”“男的22周歲,女的20周歲才可以結婚”……走在青河縣薩爾托海鄉薩爾喀仁村的路上,兩邊白色圍墻上的法治宣傳畫格外吸引眼球,每一幅都簡單明了、通俗易懂。

  “最近都在學習民法典,我年齡大了又不識幾個字,雖然發了很多宣傳資料,但學起來仍有些吃力。‘訪惠聚’工作隊就把民法典的內容搬到了墻上,一幅畫加上幾個簡單的字,很容易看明白。”65歲村民馬胡扎·納再特汗說,最近,他和老伙伴通過墻繪,學到了不少法律知識。

  為了使群眾形成學法守法用法的好習慣,阿勒泰地區司法局駐薩爾喀仁村“訪惠聚”工作隊可沒少下功夫。除了傳統的宣講、入戶宣傳、發放宣傳單外,工作隊還利用村法治廣場附近村民家的外墻,繪出各種漫畫進行宣傳,讓群眾抬頭看得見、用時找得到。

  薩爾喀仁村是個牧業村,村民多從事養殖業,村各小組相隔比較遠。“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記謝民介紹,針對牧民轉場期間居住分散等實際困難,工作隊和村“兩委”組織工作隊隊員、村干部和草根宣講員成立了一支“馬背宣講隊”,通過小規模集中培訓、一對一宣講等多種形式,深入開展普法宣傳教育。

  根據農牧民群眾生產、生活所需,工作隊設置相關宣講內容,變“我講什么,你聽什么”為“你想聽什么,我就講什么”,將婚姻家庭、交通事故、損害賠償、權益維護等內容納入“宣講菜單”,使法律法規知識在潤物無聲、潛移默化中得到普及。

  “‘馬背宣講隊’來到牧場,講的故事吸引人,語言接地氣,法律知識很實用,我們愛聽。”村民江勒汗·木巴拉克說。

  除了“馬背宣講隊”,村里還設了“氈房調解室”“議事長廊”等,為村民調解矛盾糾紛。

  駐村工作隊隊員古米拉·爾斯汗介紹,“氈房調解室”采用“普法宣傳+人民調解”的方式,跟著轉場走,有啥矛盾隨時隨地就化解了,調解成功率達95%以上,被村民稱為化解矛盾的“金鑰匙”,并讓群眾學會了通過法律途徑來解決問題。

  村里的文化長廊則成為村民的議事點,村民們親切地稱其為“議事長廊”。這里面積不大作用大,議的都是身邊事、解的都是百姓憂。

  工作隊每周邀請村民代表在“議事長廊”集中說事,聽取群眾意見建議,面對面解答問題。根據群眾反映內容、討論事項,工作隊及時梳理、分類,明確牽頭化解問題的責任主體和辦結時限。到了月底,通過公開欄將相關事項進展、辦理結果進行公示,接受群眾監督。開展“議事長廊”服務以來,工作隊共收集群眾意見建議105件,辦結102件,基本實現“小事不出戶,大事不出村”。

  “前不久,國家頒布了《中華人民共和國鄉村振興促進法》,下一步我們要學習宣傳這部法律,幫助村里發展壯大集體經濟、促進鄉村產業規范發展,帶領村民一起奔小康。”謝民說。

[責任編輯:劉海 ]