欧美黄色视频

【全面推進鄉村振興戰略】推進人居環境整治 建設美麗宜居鄉村

2021年04月20日 12:17   來源:阿勒泰日報

       阿勒泰新聞網訊(阿勒泰日報實習記者 古扎麗·阿布都熱西提 通訊員 郭偉偉)今年是鄉村建設行動全面啟動的第一年。自年初以來,吉木乃縣委組織部駐烏拉斯特鎮喀拉蘇村“訪惠聚”工作隊就把農村人居環境整治作為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的切入口,對村內街道、荒地、渠道等公共區域開展環境整治,努力營造干凈、整潔、有序的村莊環境,夯實鄉村振興根基。

  “如今,家家戶戶都把房子刷得漂漂亮亮、街道打掃得干干凈凈,村里的環境好了,我們的生活也越來越好了。現在大家的衛生意識不斷增強,都自覺把垃圾放入垃圾箱內。”談到村里的變化時,喀拉蘇村村民海納爾·克力木開心地說。

  據了解,喀拉蘇村“訪惠聚”駐村工作隊和村“兩委”班子不斷加大環境整治力度,發動村里的黨員志愿者常態化開展人居環境整治新時代文明實踐活動,同時,通過大喇叭、微信群、入戶宣講等形式,積極開展愛環境、講衛生、樹新風宣傳。此外,該村采取“黨建+人居環境整治”模式,以居住網格為基礎,以黨員為先鋒,對村內背街巷道、房前屋后、溝渠荒地等分區分片設定衛生區長、片長,群眾參與意識、責任感進一步增強。領導帶頭干、黨員干部一線干、村民群眾爭著干的景象處處可見,逐步構建起“人人參與、齊抓共管、共享共治”的人居環境整治工作機制。

  為鞏固環境整治成果,喀拉蘇村發動群眾自我管理,推選村民監督員,建立“紅黃黑”榜,動態公示監督檢查結果,構建起“戶戶可監督、人人可檢查,優秀要獎勵、違反要處罰”的監督管理機制,真正將農村人居環境整治作為一項長期工作抓牢抓嚴抓實。“鄉村環境、生活習慣、居民素質作為鄉村振興的重要體現,與群眾的獲得感、幸福感、安全感息息相關,關系到鄉村振興的底色和成色。我們將農村人居環境整治作為重點工作來抓,通過多種方式推進。如今,村容村貌以及村民精神面貌都發生了很大轉變,全村上下‘干’出新作為、‘整’出新景象、“治”出新氣象的氛圍日益濃厚。”喀拉蘇村第一書記沙爾沙別克·阿合曼說。

[責任編輯:劉海 ]