欧美黄色视频

滿懷赤誠之心 投身鄉村振興新征程

——阿勒泰地區鄉村振興戰略培訓班綜述

2020年12月03日 11:34   來源:人民網-新疆頻道

  阿勒泰新聞網訊(通訊員 魏志源)“41名學員,7天學習,5場專題授課,7場現場教學,6場交流研討。”11月23日至29日,阿勒泰地區鄉村振興戰略培訓班在貴州省安順市委黨校成功舉辦。來自地縣的41名“訪惠聚”駐村第一書記、工作隊隊長,通過理論學習、現場觀摩、座談研討等形式,深入學習鄉村振興經驗,進一步解放思想、開闊視野、提升能力。

  名師解惑帶著問題學

  培訓班堅持問題和需求導向,圍繞黨的十九屆五中全會精神、脫貧攻堅、發展鄉村旅游、助力鄉村振興等內容精心設置課程。課堂上老師們講得深入淺出、豐富生動,學員們聽得全神貫注、深受啟發。

  實施鄉村振興戰略是一項系統工程,也是一篇大文章。安順市委黨校教育長、副教授吳宏才結合安順市實際,從不同角度對脫貧攻堅與農業產業革命、美麗鄉村建設、發展壯大村集體經濟、黨建引領鄉村振興的內容進行講解。學員們對有疑惑的知識點現場進行提問,老師精準把脈“三農”問題,為學員們一一剖析解答。

  “老師講的都是干貨、硬貨,這就是一次醍醐灌頂的思想升華,也是一次思想上的饕餮大餐。”布爾津縣住房和城鄉建設局駐闊斯特克鎮克孜勒烏英克村第一書記、工作隊隊長閆躍杰說。

  走進現場聯系實際學

  連日來,培訓班學員深入貴州省安順市塘約村、秀水村、浪塘村、大壩村、焦家村、阿歪寨村等地進行現場學習,看發展、聽介紹、尋良方,力求學懂、學深、學透。

  一個支部一個堡壘,一名黨員一面旗幟。塘約村是近年來涌現出的脫貧攻堅典型村寨,2014年一場幾十年不遇的大水沖刷了塘約村,使本來就貧困的山村一夜之間一貧如洗,村黨支部書記左文學帶領村“兩委”班子及全體村民艱苦探索,以“三權促三變”將村里田、地、山林等資源進行確權后,建立“村社合一”的發展模式,經過短短三年時間,就讓一個空殼村變成了村集體經濟達200多萬元的小康村。

  鄉賢是鄉村振興戰略的精神靈魂,振興鄉村文明建設是推動鄉村振興戰略實施的重要力量。在秀水村長大的企業家王偉帶領興偉集團堅持崇德向善的發展理念,注資3.7億元啟動了生態旅游觀光項目,以開發旅游為主線建設新農村,打造農業和旅游相結合的園區。創新提出“人頭股、土地股、笑益股、孝親股、發展股”的秀水五股模式。讓全村老百姓當股民,集團幫扶不留一份股份,不要一分效益,所有投資及建設成果全部無私獻給秀水群眾共享,企業不圖回報,只求反哺村民、奉獻社會。

  鄉村要振興,產業發展是關鍵。走進西秀區大壩村,沿路的樓房錯落有致,村道干凈整潔,放眼望去,大壩村刺梨果酒廠格外引人注目,生產線上的工作人員正在忙著洗瓶、消毒、灌裝、貼標、裝箱……該村以金刺梨產業為抓手,形成了種植養殖、金刺梨深加工、觀光、休閑、度假為一體的一二三產業融合發展產業鏈,探索出一條“產業獨特、環境宜居、鄉風文明、群眾富裕”的鄉村振興之路。

  福海縣醫療保障局駐齊干吉迭鄉干博列克托別村第一書記、工作隊長金思古麗·克恩思汗說:“塘約村的典型經驗和做法順應時代潮流和群眾意愿,走出了一條富民興村的新路,值得我們深入學習。”

  思想碰撞深入思考學

  “塘約村的‘紅九條’‘黑名單’,還有村干部的‘駕照式’管理,非常值得我們學習。”“我們要調動干部精神動力,激發老百姓的內生動力。”每天晚上八點,都是一次次思想交流和碰撞。

  學而有思,學以致用。本次培訓,學員充分利用晚上的課余時間,分成三個小組進行討論交流,圍繞主題,結合所學所看和崗位職責展開“頭腦風暴”,提問題、揭短板、找對策、談措施。

  阿勒泰市融媒體中心駐640臺地畢依克哈巴克村第一書記、工作隊長姚曉英說:“焦家村在村支書的帶領下,讓整個班子強起來,村里發展了韭黃產業,讓村民的收入翻了幾倍,也激發了群眾的內生動力,在黨建方面的工作做得非常精細化,值得我們好好學習。”

  一場場、一幕幕,你來我往,精彩紛呈。對標先進、解放思想、明確路徑、理清思路,創新發展,提振信心,引起大家的共鳴。

  短暫的行程,豐富的教學,讓學員們收獲滿滿。學員們一致認為,這次培訓有高度、有深度,讓人耳目一新,對實際工作有非常強的指導意義,相信這次安順之行,必將為阿勒泰地區鄉村振興掀開嶄新一頁。

[責任編輯:劉海 ]