欧美黄色视频

走進現場教學點 尋覓鄉村振興路

2020年11月28日 10:30   來源:阿勒泰黨建網

  阿勒泰新聞網訊(通訊員魏志源 馬傳果)“山巒疊嶂、河水清澈,依山傍水而建的民居風貌統一,整齊漂亮……田園農家變成美麗圖畫。”11月24日至25日,阿勒泰地區鄉村振興戰略培訓班學員深入貴州安順市塘約村、秀水村、浪塘村等地進行現場學習,看發展、聽介紹、尋良方,力求學懂、學深、學透。

  塘約村窮則思變

  “塘約村故事從何而來?”“塘約經驗好在哪里?”“塘約之路啟示何在?”在塘約村委會里,安順市委黨校黨史黨建教研部主任、副教授周麗江聲情并茂地為學員們講解著。

  一個支部一個保壘,一名黨員一名旗幟。塘約村是近年來涌現出的脫貧攻堅的典型村寨,2014年一場幾十年不遇的大水沖刷了塘約村,使其本來就貧困的山村一夜之間一貧如洗,村黨支部書記左文學帶領村“兩委”班子及全體村民艱苦探索,以“三權促三變”將村里田、地、山林等資源進行確權后,建立“村社合一”的發展模式,經過短短三年時間,就使得一個空殼村變成了村集體經濟達200多萬元的小康村。

  “村社一體”“紅九條”“黑名單”等典型做法,以及取得的成效,左文學與學員進行面對面交流。學員們通過認真聽取介紹、參觀交流,對該村歷史背景、發展路徑等方面的問題進行細致地探討。

  尋找以左文學為代表的塘約人“窮則思變”精神密碼,學員們邊走、邊看、邊聽,該村的美麗鄉村建設、村史館、特色農業讓學員們紛紛點贊。

  對照塘約村的生動實踐,學員荊麗萍說,塘約村“黨建引領、改革推動、合股聯營、村民自治、共同富裕”的基本經驗和典型做法順應時代潮流和群眾意愿,走出了一條富民興村的新路,值得我們深入學習。

  秀水村鄉村旅游

  水如綢緞波如玉,緊傍小河座座青山。在普定縣7公里處,首先映入眼簾的“秀水”門樓牌坊,顯得格外引人注目。

  漂流、卡丁車、賽馬場、垂釣、會展中心……依托秀麗的山水,打造成集生態農業、休閑度假、特色旅游等為一體的鄉村生態產業園,創造性提出“人頭股、土地股、效益股、孝親股、發展股”秀水五股發展模式,讓全體村民受益,實現了全村脫貧奔小康。這個曾經的二類貧困村華麗轉變讓學員們為之驚嘆。

  一路來,秀水處處風景如畫,讓大家記憶深刻,大家一路聽、一路記、一路問,學先進、理思路、拓視野。

  “秀水村這種縣委政府領路、企業幫扶,村民全民參與打造的生態宜居的美麗村莊,吸引著各地的游客前來旅游度假,讓全村從一產直接變到三產,讓我悟出了其中的‘奧秘’。”學員牛金英深有感觸地說。

  浪塘村能人興村

  碧水清清如絲帶,白墻藍瓦排連排。在西秀區舊州鎮浪塘村,學員對浪塘村基礎設施建設、污水生態處理、產業結構調整,院潔路凈、井然有序、村富人勤的“水墨家園”嘖嘖稱奇。

  順著優美的步道,舊州鎮浪塘村支部書記王峰介紹到該村曾經是舊州鎮有名的窮村、臟村、亂村。近年來,當地黨委、政府發揮退役軍人“特別能奉獻、特別能吃苦、特別能戰斗”的優良作風,連續選任退伍軍人擔任村支部書記,王峰是去年從鎮里選派到村任職的支部書記,通過發揮黨員、退伍軍人示范帶頭作用,不斷理清發展思路、持續推動人居環境改善示范點的打造,浪塘村貼上“望得見山、看得見水,記得住鄉愁”的美麗鄉村新標簽,也有效助推了浪塘鄉村旅游發展再上新臺階。

  阿勒泰市委常委、組織部部長耿新東說:“浪塘村在選優配強村支部書記上做法值得我們學習,回去后,我們要著手對退伍軍人開展摸底調研,搭建好平臺,讓退伍軍人在更廣闊的平臺上,發揮余熱,為當地經濟社會發展創造更大的價值。”

  耳聞之不如目見之,目見之不如足踐之。學員紛紛表示,這次學習收獲頗多,在貴州學習到鄉村振興的好經驗,回去之后結合本村實際,扎實推進鄉村振興工作。

[責任編輯:劉海 ]