欧美黄色视频

第一書記風采:用汗水收獲信任

--記青河縣民政局、殘聯駐阿熱勒托別鎮喀拉沃楞村第一書記、工作隊長姚仁文

2020年10月28日 13:31   來源:阿勒泰地區“訪惠聚”辦公室

  阿勒泰新聞網訊(孜葉蝶 孫蕾)“現在,村干部工作有激情了,村民致富信心足了,生活的環境也美了……”說起村里的變化,村民最感謝的就是青河縣民政局、殘聯駐阿熱勒托別鎮喀拉沃愣村第一書記、工作隊長姚仁文。

  自2019年駐村以來,姚仁文帶領駐村各支力量認真落實“1+2+5”重點任務,統籌優化、正向引領,幫帶隊伍強班子,多措并舉促增收,排憂解難聚民心,帶領村民走上幸福路。

  建強堡壘的“領航人”

  火車跑得快,全靠車頭帶。姚仁文初到村里,在與村“兩委”班子接觸中,發現村“兩委”工作效率不高、綜合能力不強。為補齊“短板”,姚仁文堅持問題導向,幫助村干部量身定制幫扶措施,選優配強村“兩委”班子,為切實提升村干部服務群眾能力,工作隊按照政治強、能力強、作風強的標準,與村干部結對子,采取“一幫一”的工作機制,一個隊員幫帶一名村干部,將村級事務逐條分解,明確工作職責。同時,從提升能力素質、學習國家通用語言文字、為農牧民答疑解惑等方面入手,手把手傳經驗、教方法、鼓干勁、提要求。

  為規范村級黨員發展工作,姚仁文帶著工作隊和村“兩委”探索“清單制”發展黨員工作機制,梳理發展黨員工作的5個階段、25個步驟中容易出錯的20個問題,列出清單,進行要點提示,使發展黨員工作程序更加清晰、操作更加便捷、材料更加規范。姚仁文駐村以來,全村共有37名農牧民主動遞交入黨申請書,確定入黨積極分子25人,發展黨員10人。

  “在姚書記的帶領下,村干部能力素質提升了,責任分工明確了,隨著制度的建立和完善,大家的目標明確了,心氣、勁頭更足了,工作積極性明顯提高!”說起這些變化,村黨支部書記努爾加那提·沃沙依深有感觸。

  增收致富的“帶頭人”

  “喀拉沃楞村人多地少、就業缺技能、致富門路窄……”姚仁文在民情日記中這樣記錄著。

  一人富不是富,大家富才是真的富。面對喀拉沃楞村的現狀,姚仁文帶動工作隊和村“兩委”班子堅持志智雙扶,從激發村民內生動力入手,引導轉移就業,促進增收致富。姚仁文帶領村“兩委”逐戶走訪,摸清富余勞動力技術特長和就業意向,建立勞務輸出臺賬,他利用入戶走訪、周一升國旗、農牧民夜校等時機分享本村外出務工人員的工作體會,讓村民切實感受到就業帶來的好處,鼓勵村民外出就業,依靠雙手勤勞致富。

  針對村民缺乏技能的問題,姚仁文邀請專業技術人員前來開辦“技能小課堂”,開展種植、養殖、電焊、砌磚、烹飪、刺繡等實用技能培訓,讓村民真正掌握一門手藝,鼓勵村民通過學技能轉移就業。

  今年39歲的葉爾肯別克·阿勒瑪斯依靠放牧維持生計,日子過得緊巴巴。姚仁文在入戶走訪時,了解到葉爾肯別克掌握木工技能,便鼓勵他發揮特長在家創業,并為他送去裱框機、切鋸等器械,邀請技術人員跟蹤指導。在大家的努力下,他的裱框生意逐漸步入正軌。姚仁文還組織工作隊員和村干部擔任起“推銷員”,利用微信朋友圈、微信群幫助宣傳,使葉爾肯別克的訂單源源不斷。

  “感謝姚書記的幫助,如今我在家門口創業,每個月能有5000多元的收入,還能照顧一家老小,生活質量也提高了。”葉爾肯別克高興地說。

  截至目前,姚仁文和村“兩委”已引導54名村民組團務工,帶動32人穩定就業,戶均增收5000元左右。

  解難幫困的“暖心人”

  “我們走訪群眾不能只是征求意見和了解困難,要善于發現群眾存在的問題,及時幫助解決。”姚仁文經常給工作隊員說。

  姚仁文與村“兩委”制定了《訪民情解民憂臺帳》,每日安排一名村干部在村委會接訪村民、收集民情,并按照困難訴求輕重緩急分類制作臺帳,倒排解決時間表,限期銷號,確保村民訴求得到及時解決。

  “感謝工作隊給阿騰別克送來的愛心輪椅,以后我就可以帶著他出去曬曬太陽、散散心了……”喀拉沃楞村村民扎瑪麗亞·斯哈克激動地說。

  阿騰別克·木黑葉熱恩從小下半身癱瘓,一直由奶奶扎瑪麗亞撫養長大,他因腿腳不便很少外出,性格慢慢變得有些孤僻。姚仁文在入戶走訪中了解到實際情況后,獲得派出單位的大力支持,購買輪椅11輛,送到像阿騰別克這樣有需求的困難家庭,讓他們能夠借助輪椅改善機體功能、解決出行難題,提高生活質量。

  駐村以來,姚仁文急群眾所急、想群眾所想、解群眾之所難,為11戶殘疾戶發放雞苗600只,申請殘疾人發展資金22萬元;幫助4名貧困家庭申請助學金3.2萬元;幫助6戶貧困家庭申請民政臨時救助金3.7萬元……一件件好事,溫暖著百姓的心。

  “只有串百家門,認百家人,知百家情,辦百家事,才能暖百姓心,聞得百花香。”駐村以來,姚仁文用實際行動踐行初心與使命,用汗水收獲信任,用實干凝聚民心,讓喀拉沃楞村民的日子越過越好。

[責任編輯:劉海 ]